料理教室 プルミエール


お知らせ


9月料理講座「体の調子を整える養生ごはん」の献立です。

今週の料理
2020.08.27

新型コロナウイルス感染拡大防止対策の取組はこちらをご覧ください。
http://www.premier-plat.jp/news/detail.php?id=534


「体の調子を整える養生ごはん」では、身近な食材で食べ合わせや調理法を工夫することで、ちょっとした体の不調をととのえます。


養生クラス第1週土曜:9月5日(土)15:30~

「秋は燥(そう)邪(じゃ)の季節」

*三色玄米おはぎ(小豆・きな粉・黒ごま)
*小松菜のピーナッツ和え
*大根の土佐煮
*しじみ汁

秋のお彼岸には、月の満ち欠けで収獲の時期を知り生きる知恵を伝えた先祖を敬い、「おはぎ」を供える習慣があります。講座では、体の粘膜を乾燥から守り、抵抗力を付ける玄米を炊いて作ります。9月の爽やかな空気は、一方で体の水分を減らす原因ともなります。乾燥対策には、ナッツ類やごまなど体に潤いを与えてくれる食材を料理に加えましょう。

料理教室プルミエール 養生ごはん

◆今後の予定

10月3日(土)「豚肉と金針菜の生春巻き」献立予定


お知らせ一覧へ戻る


最新のお知らせ

  1. 〈お知らせ〉特別講座 オシキリ食品様コラボイベント「大豆の底力!」
    お知らせ
    2020.09.13

    〈お知らせ〉特別講座 オシキリ食品様コラボイベント「大豆の底力!」

  2. 9月パン講座のお知らせ
    今週の料理
    2020.09.03

    9月パン講座のお知らせ

  3. 9月料理講座「男性クラス」の献立です。
    今週の料理
    2020.09.03

    9月料理講座「男性クラス」の献立です。

  4. 9月料理講座「パパっとしあわせごはんコース」の献立です。
    今週の料理
    2020.09.03

    9月料理講座「パパっとしあわせごはんコース」の献立です。

  5. 9月料理講座「体の調子を整える養生ごはん」の献立です。
    今週の料理
    2020.08.27

    9月料理講座「体の調子を整える養生ごはん」の献立です。


loading