料理教室 プルミエール


お知らせ


8月料理講座「体の調子を整える養生ごはん」の献立です。

今週の料理
2020.07.21

新型コロナウイルス感染拡大防止対策の取組はこちらをご覧ください。
http://www.premier-plat.jp/news/detail.php?id=534


「体の調子を整える養生ごはん」では、身近な食材で食べ合わせや調理法を工夫することで、ちょっとした体の不調を整えます。


養生クラス第1週土曜:8月1日(土)15:30~

「夏は暑(しょ)邪(じゃ)の季節」

*青菜と生姜の混ぜご飯  
*なすのカリカリ焼き
*ズッキーニの漬物
*トマトの豚汁

夏は体から水分が失われて血液が濃くなり、心臓や血管に負担がかかります。また水分を取り過ぎると代謝がうまくいかず、食欲が落ちて夏バテの原因になります。そのような時に新生姜の香りと栄養たっぷりの青菜の緑が食欲をそそります。体を冷やすなすに体温を上げるベーコンを組み合わることによって調和を保ちます。痰や痰などの風邪に効果のあるしそも添えました。

養生ごはん

◆今後の予定

9月5日(土)「三色玄米おはぎ」献立予定
10月3日(土)「豚肉と金針菜の生春巻き」献立予定


お知らせ一覧へ戻る


最新のお知らせ

  1. 〈お知らせ〉ニッセンレンエスコート会報誌8月号に掲載されました!
    お知らせ
    2020.07.29

    〈お知らせ〉ニッセンレンエスコート会報誌8月号に掲載されました!

  2. 8月料理講座「男性クラス」の献立です。
    今週の料理
    2020.07.24

    8月料理講座「男性クラス」の献立です。

  3. 8月料理講座「パパっとしあわせごはんコース」の献立です。
    今週の料理
    2020.07.24

    8月料理講座「パパっとしあわせごはんコース」の献立です。

  4. 【blog】ソーシャルディスタンスで講座やってます♪
    コラム
    2020.07.23

    【blog】ソーシャルディスタンスで講座やってます♪

  5. 8月パン講座のお知らせ
    今週の料理
    2020.07.21

    8月パン講座のお知らせ


loading