料理教室 プルミエール


お知らせ


2月パン講座のお知らせ

今週の料理
2020.01.21

4月から講座スケジュールが変更になります。4月に受講、振り替えのあるみなさまは、下記の日程でご予約ください。
・基本コースは、2.4週の木曜午前クラス(10:30から)と日曜午前クラス(10:30から)の2クラスになります。
・応用コースは、3週の木曜午前クラス(10:30から)と日曜午後クラス(14:30から)の2クラスになります。

※パン講座はどのクラスも満席になっております。体験講座、受講申込みがお受けできないことがあります。まずはお問い合わせください。(2020年2月11日現在)

2月パン講座「基本コース」

◆1回目は、9日(日)、13日(木)

~基本の食事パン生地で~

油脂をオリーブオイルにして、イタリアのパン「フォカッチャ」を作ります。上にかかったオリーブオイルと塩が美味しいパンです。「カルツオーネ」はピザの原型です。焼きカルツオーネと揚げカルツオーネにします。揚げカルツオーネは揚げピザとも呼ばれ、生徒さんに大好評のパンです。

*フォカッチャ
*カルツオーネ
*ミネストローネ

料理教室プルミエール パン基本 フォカッチャ


◆2回目は、23日(日)、27日(木)

~基本の菓子パン生地で~

札幌のパンとしても有名になった「ちくわパン」。フィリングを入れて成形も楽しいパンです。あんパンをフライパンで焼いて「おやきあんぱん」。表面の香ばしさが美味しさをアップします。パンやお菓子に入れたい「ピール」。柑橘が多く出回るこの時期に一年分を仕込みます。講座で習って手作りしましょう。


*ちくわぱん
*おやきあんぱん
*丸パン
*ピール

料理教室プルミエール パン基本 花形パン

今後の予定

◆3月パン講座基本コース
1回目は、食事パン生地で
*山型食パン1斤
*マーマレード

2回目は、菓子パン生地で
*粒あんパン
*こしあんぱん
*おやきひじきパン
*チーズと溶き卵のスープ

◆4月パン講座基本コース
1回目は、食事パン生地で
*レーズンパン
*コッペパン
*鶏の照り焼き

2月のパン講座「応用コース」は「じゃがいもパン」

2日(日)、16日(日)、20日(木)

寒さにあたると甘くなる「じゃがいも」。美味しくなったじゃがいもを練り込み、さらにたたみ込んで、じゃがいもたっぷりのパンを作ります。ひとつはフォカッチャ風に成形、ニンニクの香りがたまらないパンです。もうひとつは、間からじゃがいもがのぞいている成形をします。

*じゃがいもパン
*白菜とベーコンのカレースープ

料理教室プルミエール パン応用 じゃがいもパン

3月「デニッシュ」
4月「ツオップ」
5月「ピタパン」
6月「ベーグル」
7月「カンパーニュ」の予定です。


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