料理教室 プルミエール


お知らせ


新コース講座報告♪ ~毎日のおうちごはんコース編~

コラム
2019.10.24

こんにちは!代表の一瀬です。
9月からのリニューアルでコースを増やしたことでますます新しい受講生さんが増え、私たちも気持ちも新たに頑張っています(*^^*)

新コースになりそろそろ2ヵ月が経ちました。受講生さんたちも少しずつ慣れた様子なので各講座の様子をブログで紹介していきたいと思います。

今日は「毎日のおうちごはん」コースの様子です。

この日の講師より
<コース紹介>
このコースは家庭料理の基本を学ぶコースです。道産・国産の旬の食材を使って美味しく作る方法を学びます。
普段の食卓を大切にしてほしいから、まずは料理することの楽しさから「料理することは生活感覚も育んでくれることだ」ということを伝えたい。下ごしらえすること、食卓を整える、マナー、食器の扱い、後片付け、油の処理のこと・・・たくさんあるのです。

<この日の献立>
  *フライ2種(エビ・ササミ梅しそ)
  *かぼちゃのサラダ
  *ご飯
  *キャベツとえのきだけのみそ汁

<ポイントは?>
 「揚げ物をサクッ、フワッと揚げる」「キャベツの上手に千切りにする」「かぼちゃの扱い方」の3つ。初心者さんも多いこのコース。講師が横についてサポートします。揚げものを家でするのは敬遠されがちですが、揚げたての“サクッフワッ”をいただくと、「取りあえず小さめの天ぷら鍋を買おうかな・・・」という気持ちになりますよね。しっかりした道具を永く使う。道具選びも楽しくて、大事なポイントですね。
(講師 久守)


お知らせ一覧へ戻る


最新のお知らせ

  1. 〈お知らせ〉ニッセンレン広報誌Color3月号に掲載されました!
    お知らせ
    2020.02.18

    〈お知らせ〉ニッセンレン広報誌Color3月号に掲載されました!

  2. <お知らせ>特別講座 パティシエSweet's Lesson 「いちごのシャルロット」
    お知らせ
    2020.02.16

    <お知らせ>特別講座 パティシエSweet's Lesson 「いちごのシャルロット」

  3. 【blog】大好評!ガトーショコラ特別講座
    コラム
    2020.02.11

    【blog】大好評!ガトーショコラ特別講座

  4. 〈お知らせ〉特別講座 3回連続「自炊ビギナーズ」
    お知らせ
    2020.02.08

    〈お知らせ〉特別講座 3回連続「自炊ビギナーズ」

  5. 〈お知らせ〉3~4月新生活応援キャンペーン!
    お知らせ
    2020.01.29

    〈お知らせ〉3~4月新生活応援キャンペーン!


loading