料理教室 プルミエール


お知らせ


【blog】作ってみよう!「いちご白玉」開催しました♪

コラム
2019.06.26

 “手作り”を楽しみながら、体をつくる食べ物に関心を持ってもらおうと開催しているシリーズ「作ってみよう!」。
この日は、みんなの大好きなおやつ作りに、親子や友人同士など20名の参加者がチャレンジしました。
ボウルに白玉粉と豆腐、刻んだいちごを入れてキュッキュッとこね、小さなお団子にして茹でると、もう出来上がり!
ほんのり甘くてやさしいピンク色のいちご白玉に「楽しい!」「カンタン!」と、みんなニッコリ。
自分で作ったおやつの美味しさは格別ですね。

 お菓子などに多用されている合成着色料の実験では、大人以上に子どもたちが興味を示してくれました。
カラフルな色のお菓子には、安価な合成着色料が多用されていること、表示を見て買うことや
加工品に頼り過ぎないように注意することが大切との講師の話に、参加したお母さんからは、
「できるだけ手作りを心がけたいです」との感想がありました。
子どものおやつは、手作りが一番安心ですね。

(2019.5.4撮影)


お知らせ一覧へ戻る


最新のお知らせ

  1. 「おいしい暮らしレシピ」VOL.9~キャベツメンチ(講師 江村)
    今週の料理
    2020.05.29

    「おいしい暮らしレシピ」VOL.9~キャベツメンチ(講師 江村)

  2. 【おうちblog】ステイホーム中にお宝発掘♪(受付担当 穂積)
    コラム
    2020.05.26

    【おうちblog】ステイホーム中にお宝発掘♪(受付担当 穂積)

  3. 【重要なお知らせ】
    お知らせ
    2020.05.25

    【重要なお知らせ】

  4. 「おいしい暮らしレシピ」VOL.8~切干大根のツナマヨ和え(講師 岩成)
    今週の料理
    2020.05.22

    「おいしい暮らしレシピ」VOL.8~切干大根のツナマヨ和え(講師 岩成)

  5. 「おいしい暮らしレシピ」VOL.7~マスのちゃんちゃん焼き(講師 佐藤)
    今週の料理
    2020.05.19

    「おいしい暮らしレシピ」VOL.7~マスのちゃんちゃん焼き(講師 佐藤)


loading