料理教室 プルミエール


お知らせ


【blog】プルミエールが幼稚園になった日^^)v

コラム
2019.05.05

それは、「ぐりとぐらのカステラをつくろう」の日でした。

GW親子企画「ぐりとぐらのカステラをつくろう」は受付開始して2時間で満席となり、どなたの欠席もなく、当日を迎えました。
この企画を楽しみにしてくたさった方も多く、親子で体調管理してきてくださったようです。


講師が作り方をお伝えして、皆さんも親子で協力して生地作り。そして、オーブンに入れたら、ちゃんと膨らむのだろうかと心配顔。
その間に、「ぐりとぐら」の読み聞かせ。講師たちは真剣に聞いてくれるお子さんたちもお顔にメロメロでした。

その間に、いい香りが立ちこめてきました。

まず講師台のカステラを型から出そうとしたら、あれ、出てこない(汗)
心配そうに見つめるかわいい目に、講師は吹き出しそうになりながら・・・

みんなの「でてきて~!!」のかわいい掛け声で、一部欠けながらも、すとんと出てきてくれました。
欠けた部分は、みんなでお味見、「美味しい~♪」

そうこうしているうちに、オーブンから焼き上がりのお知らせがなったり、カウントダウンしたり、笑。
みなさん、ふっくら上手に焼き上がったら、あちこちで歓声が!!

「家ではなかなかできないものを企画にしてくれてありがとうございました」
「ぐりとぐらのカステラってこんなに簡単にできるんですね」
残った卵白でチョコスプレットを作り、それを牛乳に溶かしたり、カステラにたっぷりのせていただいていました。
「チョコスプレットって作れるんですね、教わってよかった~」
手作りすると材料がわかることと、味の調整もできるのがいいですよね。

みなさん、大喜びでお帰りになりました。講師たちも小さなお友達との時間にとっても幸せな気持ちになりました。
参加していただき、ありがとうございました。(岩野)

料理教室プルミエール     ぐりとぐらのカステラ

料理教室プルミエール     ぐりとぐらのカステラ

料理教室プルミエール     ぐりとぐらのカステラ

料理教室プルミエール     ぐりとぐらのカステラ

料理教室プルミエール     ぐりとぐらのカステラ

料理教室プルミエール     ぐりとぐらのカステラ

料理教室プルミエール ぐりとぐらのカステラ

料理教室プルミエール     ぐりとぐらのカステラ

料理教室プルミエール     ぐりとぐらのカステラ

(2019.4.29撮影)


お知らせ一覧へ戻る


最新のお知らせ

  1. 作ってみよう!「フェイクジュース(無果汁ジュース)」
    お知らせ
    2019.07.17

    作ってみよう!「フェイクジュース(無果汁ジュース)」

  2.  【blog】プルデモCooking「料理しない料理講座」を開催しました♪
    コラム
    2019.07.10

    【blog】プルデモCooking「料理しない料理講座」を開催しました♪

  3. 2019年7月パン講座のお知らせ
    今週の料理
    2019.07.03

    2019年7月パン講座のお知らせ

  4. 2019年7月料理講座「男性クラス」の献立です。
    今週の料理
    2019.07.01

    2019年7月料理講座「男性クラス」の献立です。

  5. 2019年7月料理講座「応用コース」の献立です。
    今週の料理
    2019.06.30

    2019年7月料理講座「応用コース」の献立です。


loading