料理教室 プルミエール


お知らせ


2019年5月料理講座「基本コース」の献立です。

今週の料理
2019.05.02

 2019年5月の料理講座基本コースは5/7(火)からはじまります。
1回だけの講座体験や振替えをご希望のみなさんは、献立日程を確認の上お早めにご連絡ください。


◆1週目は、5月7日(火)~11日(土)「豚カツ」献立です。

ジューシーに作りたい「豚カツ」。揚げ物はコツを覚えて、オイルポットを用意するなど油の処理が出来るようにすれば、案外簡単に作れます。「春雨サラダ」は毎年美味しいと人気のひと品です。そして、肝臓が疲れている朝に食べたい「しじみ汁」。毎日のおうちごはんにきっと役立ちます。
*豚カツ
*春雨サラダ
*しじみのみそ汁
*ご飯

料理教室プルミエール 豚カツ

 

◆2週目は、14日(火)~18日(土)「いなり寿司」献立です。

行楽シーズンを迎え、お弁当に持ってきたい「いなり寿司」。小揚げを甘く煮て食べやすい量の酢飯を入れて作ります。「アスパラの豚肉巻き」は、旬のアスパラと豚肉でささっと作ります。

*いなり寿司
*アスパラの肉巻き
*絹さやと豆腐のみそ汁

料理教室プルミエール いなり寿司

◆3週目は、21日(火)~25日(土)「さばの竜田揚げ」献立です。

さばを三枚におろして「さばの竜田揚げ」にし、旬のアスパラを添えます。乾物は常備しておくといつでも使えて便利!しみじみ美味しい「切干大根の煮物」を作ります。身が残っているさばの中骨を活用して「船場汁」を作ります。

*さばの竜田揚げ(茹でアスパラ)
*切干大根の煮物
*船場汁
*ご飯

料理教室プルミエール さばの竜田揚げ

◆4週目は、28日(火)~6/1日(土)「回鍋肉」献立です。

下ごしらえをして一気に仕上げるのがコツの「回鍋肉」。しゃきしゃきのつやつやのキャベツが絶品です。「ひじきのサラダ」乾物のひじきをシンプルなサラダにします。トマトとかき玉が美味しいちょっと酸味のあるスープ「酸辣湯」は彩りが美しいスープです。

*回鍋肉
*ひじきのサラダ
*酸辣湯
*ご飯

料理教室プルミエール 回鍋肉


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