料理教室 プルミエール


お知らせ


【blog】メーカーコラボ講座 「いつものアレでアレンジ料理!?」

コラム
2019.04.24

みなさんこんにちは!春になって暖かくなって、さらに新しい受講生さんが4月になってまたたくさん通ってくださって嬉しくて仕方ない代表の一瀬です 笑

ちょっと遅めの報告になってしまいましたが・・・
先日、メーカーさんとのコラボ講座第二弾 オシキリ食品×プルミエール 
体の中からキレイになろう♪「大豆の底力」を開催しました!

お豆腐や納豆でお馴染みのオシキリさんはプルミエールでも使用しているお豆腐の生産者さん。
前半はオシキリさんによる手作り豆腐の実演。天然にがりと合成にがり、それぞれを入れた豆腐を作りながら、安く売られている豆腐のからくり、そしてオシキリ食品が大切にしていること等をお聞きしました。

 

後半は普段よく使う大豆製品を使って生産者オススメ料理の実習!
どんなメニューかというと・・・

★春キャベツのグラタン~豆腐ソース仕立て~
★納豆とトマトの洋風ごはん
★豆腐ドレッシングのサラダ
★ナタデこんにゃくのフルーツミックス

意外性があって、しかも簡単!いつもおうちにあるものでぱぱっとできちゃうとっても美味しいお料理に参加者のみなさんも大満足でしたよー♪

コラボ講座のテーマはプルミエールのコンセプトのひとつ「素材を大切に」にスポットをあて、お料理の楽しさからその意味をお伝えすること。実習だけでなく、今回の素材である豆腐や納豆の原料になる大豆の背景に迫ることで、改めて安心できる食とは何か、そして選ぶこと、食べることの大切さをみなさんで共有できたかなと思います☆

オシキリ食品の遠藤さん、山森さん、岡田さん、本当にありがとうございました!

 


お知らせ一覧へ戻る


最新のお知らせ

  1. <お知らせ>作ってみよう!もちもちみるく
    お知らせ
    2019.05.18

    <お知らせ>作ってみよう!もちもちみるく

  2. 〈お知らせ〉6月限定・全4回・少人数「はじめてさんのお料理クラス」始めます!
    お知らせ
    2019.04.14

    〈お知らせ〉6月限定・全4回・少人数「はじめてさんのお料理クラス」始めます!

  3. 〈お知らせ〉「料理しない料理講座♪プルデモCooking」
    お知らせ
    2019.05.12

    〈お知らせ〉「料理しない料理講座♪プルデモCooking」

  4. 【blog】おうちdeカフェごはん みんな大好き♪チキン南蛮
    コラム
    2019.05.09

    【blog】おうちdeカフェごはん みんな大好き♪チキン南蛮

  5. 〈お知らせ〉団体さま向け貸切レッスンのご案内
    お知らせ
    2019.05.09

    〈お知らせ〉団体さま向け貸切レッスンのご案内


loading