料理教室 プルミエール


お知らせ


2019年2月料理講座「基本コース」の献立です。

今週の料理
2019.01.27

2019年2月の講座は2/1(金)からはじまります。
振り替えや講座体験をご希望のみなさんは、献立日程を確認の上お早めにご連絡ください。


◆1週目は、2月2日(土)~6日(水)「鮭の南蛮漬け」献立です。

作り置きとしても活躍する「鮭の南蛮漬け」、鮭は揚げ焼きなので気軽に出来ます。お野菜がたっぷり取れるのもうれしいところです。冬に保存しておくと便利な根菜で「長芋のバターソテー」はホクホクの食感とバター醤油味が美味しいと好評です。ほとんどの方が使うのも食べるのも初めてとおっしゃる「たもぎ茸のみそ汁」新しい食材に挑戦するのも料理の楽しみですね。

*鮭の南蛮漬け
*長芋のバターソテー
*たもぎ茸のみそ汁
*ご飯

料理教室プルミエール 基本コース

◆2週目は、9日(土)~13日(水)「カレーピラフ」献立です。

ピリッと味でパラパラご飯に作る「カレーピラフ」コツ満載です!人参嫌いさんもこれなら食べれると言う「キャロットラペ」はカフェ風のおしゃれな一品として重宝します。具だくさんの「クラムチャウダー」はあさりとベーコンの旨味がたっぷりです。

*カレーピラフ
*キャロットラペ
*クラムチャウダー

料理教室プルミエール 基本コース

◆3週目は、16日(土)~20日(水)「ちらし寿司」献立です。

ひな祭りに作りたい「ちらし寿司」。手をかけた甲斐あってとっても喜ばれます!浸し地を作って浸ける「ほうれん草のお浸し」は出汁の美味しさに感動します。「あさりと菜の花のすまし汁」では春の食材のあさりと菜の花で春を愛でましょう!

*ちらし寿司
*ほうれん草のお浸し
*あさりと菜の花のすまし

料理教室プルミエール ちらし寿司


◆4週目は、23日(土)~27日(水)「鯖のみそ煮」献立です。

今が脂がのって美味しい鯖を寒鯖路と言います。その鯖を2枚おろしにして「鯖のみそ煮」を作ります!副菜は冬に活躍する乾物「ひじきの煮物」です。

*鯖のみそ煮
*ひじきの煮物
*かぶと油揚げのみそ汁
*ご飯

 料理教室プルミエール 鯖の味噌煮


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