料理教室 プルミエール


お知らせ


【blog】新米の美味しさ堪能♪土鍋ごはん

コラム
2018.12.08

みなさんこんにちは!代表の一瀬です。

みなさん新米はもう食べましたか?11月に開催した「作ってみよう!シリーズ」は
新米の美味しさを堪能しましょう!ということで土鍋ごはんイベントを企画しました!
・・・とその前に。

報道でもありましたが今年の北海道のお米の作況は、残念なことに「不良」
しかもタンパク質が高めで甘みがあまりない…涙
その原因は「稲が成長するのに大切な夏場にお天気が悪く、
日照不足で低温が続き大人になりきれないまま生育してしまった」と
プルミエールでも使用しているお米の生産者の方はおっしゃっていました。

だけど食べる私たちより残念に思っているのは、やはり生産者さんですよね。
お米にしても農産物にしても、お天気や気温との戦い。
はたまた牛さんだって豚さんだって鶏さんだってしかり。
しかも一日にしてならないのが一次産業です。
お米も農・畜産物も工業製品ではないのでいつでも同じものを
美しい状態でできるわけではありません。私たちは食べることで応援!
それが実はそれってとっても大切なことなんです。

・・・あぁぁ。止まらなくなってしまいました。苦笑


参加者のみなさんでそんな話をしながら、お米ができるまでのクイズも交え
土鍋でごはんを炊きながら手作りのごはんの友を3種類つくり
生産者さんから届いた山わさびを醤油漬け、赤かぶを甘酢漬けにして美味しくいただきましたよ♪

次回の「作ってみよう!シリーズ」は毎回好評の手作りウインナーです。お楽しみに~♡

 


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