料理教室 プルミエール


お知らせ


【blog】夏といえば麺♪ 手作りつゆでそうめん食べたよ!

コラム
2018.08.16

みなさんこんにちは!スタッフの一瀬です☆

先日までの暑さですっかり失念してしまい
とっても報告が遅くなってしまいましたが~~~(>_<)

7月の作ってみようシリーズは夏休み企画第一弾
「手作りつゆでそうめんを食べよう!」ということで
たくさんの親子が集まりましたよー

この手作りつゆは料理講座でも作っていて
受講生さんにもとっても好評!
多めに作ると天つゆや煮物のだしなど
いろいろ使える万能選手です。

お子ちゃまたちもいっしょに作っためんつゆに
汗だくで茹でたそうめんは
格別に「おいしーーーい♪」
いや~~ほんとに美味しいよね!
やっぱり夏は麺♪
みんな頑張ったね!

試食のあとは「だしのおはなし」
だしの魅力とは?だしを取る大切さとは?を
クイズ形式でおはなししました。

「だしになる材料ってどんなものあるかな?」
「しょうゆ!」

・・・可愛すぎる!!

 

今後の「作ってみよう!シリーズ」の新たなネタ。
何ににしようかなー(^^)


お知らせ一覧へ戻る


最新のお知らせ

  1. 「おいしい暮らしレシピ」VOL.9~キャベツメンチ(講師 江村)
    今週の料理
    2020.05.29

    「おいしい暮らしレシピ」VOL.9~キャベツメンチ(講師 江村)

  2. 【おうちblog】ステイホーム中にお宝発掘♪(受付担当 穂積)
    コラム
    2020.05.26

    【おうちblog】ステイホーム中にお宝発掘♪(受付担当 穂積)

  3. 【重要なお知らせ】
    お知らせ
    2020.05.25

    【重要なお知らせ】

  4. 「おいしい暮らしレシピ」VOL.8~切干大根のツナマヨ和え(講師 岩成)
    今週の料理
    2020.05.22

    「おいしい暮らしレシピ」VOL.8~切干大根のツナマヨ和え(講師 岩成)

  5. 「おいしい暮らしレシピ」VOL.7~マスのちゃんちゃん焼き(講師 佐藤)
    今週の料理
    2020.05.19

    「おいしい暮らしレシピ」VOL.7~マスのちゃんちゃん焼き(講師 佐藤)


loading