料理教室 プルミエール


お知らせ


【blog】夏といえば麺♪ 手作りつゆでそうめん食べたよ!

コラム
2018.08.16

みなさんこんにちは!スタッフの一瀬です☆

先日までの暑さですっかり失念してしまい
とっても報告が遅くなってしまいましたが~~~(>_<)

7月の作ってみようシリーズは夏休み企画第一弾
「手作りつゆでそうめんを食べよう!」ということで
たくさんの親子が集まりましたよー

この手作りつゆは料理講座でも作っていて
受講生さんにもとっても好評!
多めに作ると天つゆや煮物のだしなど
いろいろ使える万能選手です。

お子ちゃまたちもいっしょに作っためんつゆに
汗だくで茹でたそうめんは
格別に「おいしーーーい♪」
いや~~ほんとに美味しいよね!
やっぱり夏は麺♪
みんな頑張ったね!

試食のあとは「だしのおはなし」
だしの魅力とは?だしを取る大切さとは?を
クイズ形式でおはなししました。

「だしになる材料ってどんなものあるかな?」
「しょうゆ!」

・・・可愛すぎる!!

 

今後の「作ってみよう!シリーズ」の新たなネタ。
何ににしようかなー(^^)


お知らせ一覧へ戻る


最新のお知らせ

  1. 【blog】毎年恒例♪かぼちゃのニョッキ♪
    コラム
    2018.11.10

    【blog】毎年恒例♪かぼちゃのニョッキ♪

  2. 11月パン講座のお知らせ
    今週の料理
    2018.11.03

    11月パン講座のお知らせ

  3. 11月料理講座「男性クラス」の献立です。
    今週の料理
    2018.11.03

    11月料理講座「男性クラス」の献立です。

  4. 11月の料理講座「応用コース」の献立です。
    今週の料理
    2018.11.02

    11月の料理講座「応用コース」の献立です。

  5. 11月料理講座「基本コース」の献立です。
    今週の料理
    2018.11.02

    11月料理講座「基本コース」の献立です。


loading