料理教室 プルミエール


お知らせ


【blog】夏といえば麺♪ 手作りつゆでそうめん食べたよ!

コラム
2018.08.16

みなさんこんにちは!スタッフの一瀬です☆

先日までの暑さですっかり失念してしまい
とっても報告が遅くなってしまいましたが~~~(>_<)

7月の作ってみようシリーズは夏休み企画第一弾
「手作りつゆでそうめんを食べよう!」ということで
たくさんの親子が集まりましたよー

この手作りつゆは料理講座でも作っていて
受講生さんにもとっても好評!
多めに作ると天つゆや煮物のだしなど
いろいろ使える万能選手です。

お子ちゃまたちもいっしょに作っためんつゆに
汗だくで茹でたそうめんは
格別に「おいしーーーい♪」
いや~~ほんとに美味しいよね!
やっぱり夏は麺♪
みんな頑張ったね!

試食のあとは「だしのおはなし」
だしの魅力とは?だしを取る大切さとは?を
クイズ形式でおはなししました。

「だしになる材料ってどんなものあるかな?」
「しょうゆ!」

・・・可愛すぎる!!

 

今後の「作ってみよう!シリーズ」の新たなネタ。
何ににしようかなー(^^)


お知らせ一覧へ戻る


最新のお知らせ

  1. 2019年2月講座と体験レッスンのお知らせです。
    お知らせ
    2019.01.24

    2019年2月講座と体験レッスンのお知らせです。

  2. 【blog】大切にしていること「北海道の食」
    コラム
    2019.01.24

    【blog】大切にしていること「北海道の食」

  3. <お知らせ>作ってみよう!「豆腐クリームパフェ」
    お知らせ
    2019.01.22

    <お知らせ>作ってみよう!「豆腐クリームパフェ」

  4. 【blog】料理講座男性クラス「カンパ~イ♪」
    コラム
    2019.01.15

    【blog】料理講座男性クラス「カンパ~イ♪」

  5. 【blog】ドキドキのはじめてさんクラス(2018年9月生)
    コラム
    2019.01.15

    【blog】ドキドキのはじめてさんクラス(2018年9月生)


loading