料理教室 プルミエール


お知らせ


6月料理講座「基本コース」の献立です。

今週の料理
2018.05.31

6月の基本コースは土曜日から始まります。土、火、水曜の順です。
振替や講座体験をご希望のみなさんは、日程を確認の上お早めにご連絡ください。

 

◆1週目は、2日(土)~6日(火)「マスの焼浸し」は「札幌まつり」の献立です。

プルミエールでは地域に伝わる食文化を大切にしています。札幌では北海道神宮例祭は「札幌まつり」と呼ばれ市民に親しまれています。その札幌まつりにいただくのが、旬のマスや山菜、そして昭和30年代から北海道で主流になった甘納豆入り赤飯です。ぜひ札幌に伝わる食を覚えてくださいね。

*マスの焼き浸し
*甘納豆入り赤飯
*フキと鶏団子の煮物
*かき玉汁

料理教室プルミエール マスの焼き浸し、札幌まつりの献立

 

◆2週目は、9日(土)~13日(水)毎年大人気の「チキンカレー」献立です。

プルミエールで3回目になる「チキンカレー」、毎年好評で、昨年も2回目だけど受けます!という受講生さんが何人もいらっしゃいました。今年はより作りやすく美味しくなって登場します。カレーにはやっぱり「福神漬け」こんなに簡単で美味しく手作りできるとは思わなかったと好評です。

*チキンカレー
*福神漬け
*フルーツサラダ

料理教室プルミエール チキンカレー献立

 

◆3週目は、16日(土)~20日(水)「天ぷら」献立です。

コツ満載の天ぷら、初心者のみなさんが上手に作れるよう丁寧にお伝えします。天ぷらにはさっぱりした「わかめときゅうりの酢の物」、冷やしそうめんと手作りのめんつゆです。めんつゆは万能調味料!常備すると煮物やつゆ等、日々のお料理に活躍します。

*天ぷら
*わかめときゅうりの酢の物
*冷やしそうめんとめんつゆ

料理教室プルミエール 天ぷら献立

 

◆4週目は、23日(土)~27日(水)「ビビンバ」献立です。

韓国料理の代表的な「ビビンバ」、味付けを変えたいろいろなナムルをご飯の上にのせます。五味五色の誰もに人気のある混ぜご飯です。さっぱりした「チョレギサラダ」と、煮干しだしが美味しい「わかめスープ」の献立です。

*ビビンバ
*チョレギサラダ
*わかめスープ

料理教室プルミエール ビビンバ献立


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