料理教室 プルミエール


お知らせ


2月パン講座・体験レッスンのお知らせ

今週の料理
2018.01.31

◆2月のパン体験レッスンは、 2月8日(日)15:00~2時間程度。

焼き立てパンの美味しさを味わってみませんか?
1次発酵を終えた菓子パン生地で、クルミパンとシュガートップ、結びパンの成形から焼成までを学びます。
副菜は季節の野菜のピクルスです。
焼き立てパンを珈琲・紅茶でいただきます。
※焼いたパンはお持ち帰りできます。

料理教室プルミエール パン体験レッスン

※1回だけの体験講座「パン講座」は実際の講座、基礎・応用コースに入って体験できます。
 講座の雰囲気を知りたい方、手ごねも体験してみたい方はお申込みください。

 

◇パン講座受講生さんへ
  振替えの場合、講座に空席があれば受講できますのでお問い合わせください。

 ※日程は変更する場合がありますので、毎月お知らせするカレンダーでお確かめください。


2月パン講座「基礎コース」

基礎コースは食事パンと菓子パンの2種の生地でいろいろな成形のパンを学びます。
基礎はとかち野酵母を予備発酵したものを用意しています。材料の計量をしてからこね、焼成まで行います。

◆1回目は、8日(木)、11日(日)

~基本の食事パン生地で~イタリアン

食事パン生地の油脂をオリーブオイルにしてイタリアンのパンを焼きます。ハーブや塩、オリーブオイルをのせた「フォカッチャ」、そしてフィリングを入れて三日月型に成形した「カルツオーネ」は焼きと揚げを作ります。特に揚げたカルツオーネが人気!講座で熱々をいただくのが名物になっています。

*フォカッチャ
*焼きカルツオーネ
*揚げカルツオーネ
*ミネストローネ

料理教室プルミエール イタリアン

◆2回目は、22日(木)、25日(日)

~基本の菓子パン生地で~調理パン

札幌発祥のパン「ちくわパン」をプルミエールオリジナルレシピで焼きます。フライパンで焼くお焼きパンはオーブンがなくても作れると好評です。安全な国産の柑橘の皮を使って自分で甘さを調節して「ピ―ル」を作ることができたら、パンやお菓子に手作りピールを入れる楽しみがひろがります。

*ちくわパン
*コーンパン
*お焼きあんぱん
*丸パン
*ピール

料理教室プルミエール 調理パン



2月のパン講座「応用コース」

応用コースは、いろいろな配合のパンを作ります。
材料の計量、とかち野酵母を起こすところから焼成まで行います。

◆4日、18日(日)「デニッシュ」

この回は、捏ねた生地を用意しておきます。バターの折り込みから始めて仕上げまで行います。サクサクの生地で3種のデニッシュを作ります。副菜は冬にうれしいごぼうのポタージュです。


*バナナチョコニッシュ
*長ねぎのデニッシュ
*ごまスティック
*ごぼうのポタージュ

料理教室プルミエール デニッシュ


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