9月料理講座「基本コース」の献立です。
- 今週の料理
- 2017.09.01
9月料理講座「基本コース」の献立です。
◆1週目は、9月2日(土)~ 6日(水)「ほっけのフライ」献立です。
北海道の代表的な魚「ほっけ」を三枚おろしにしてフライにします。
「豚肉と厚揚げの煮物」は、旬のささげと長ねぎと入れてこっくりと煮ます。
きゅうりがたくさんとれる時期です。からしの効いたお漬物を作ります。
*ほっけのフライ
*豚肉と厚揚げの煮物
*きゅうりのからし漬け
*さつまいもと玉ねぎのみそ汁
*ごはん
◆2週目は、9月9日(土)~13日(水)「豚肉のしょうが焼き」献立です。
家庭でよく作られる「豚肉のしょうが焼き」。
初心者の皆さんが作りやすく、美味しく作れるレシピになっています。
「春雨サラダ」は、いろいろな具材が入ることで楽しい食感にできます。
北海道のかぼちゃが美味しくなってきました。基本の煮物を学びます。
*豚肉のしょうが焼き
*春雨サラダ
*かぼちゃの煮物
*えのきと麩のみそ汁
*ごはん
◆3週目は、9月16日(土)~ 20日(水)「親子丼」献立です。
人気の丼メニュー「親子丼」、ふわっと卵とジューシーな親子丼を作ります。
旬のかぼちゃを使って甘みを活かしたサラダにします。
*親子丼
*かぼちゃのサラダ
*きゃべつの即席漬け
*舞茸と豆腐のみそ汁
◆4週目は、9月23日(土)~ 27日(水)「ミートスパゲティ」献立です。
スパゲティの定番「ミートスパゲティ」!ひき肉を煮込んでソースにします。
上手にスパゲティの茹で方もマスターしましょう!
*ミートスパゲティ
*人参ドレッシングのサラダ
*チーズと溶き卵のスープ