料理教室 プルミエール


お知らせ


8月料理講座「基本コース」の献立です。

今週の料理
2017.07.30

8月料理講座「基本コース」の献立です。

◆1週目は、8月1日(火)~ 5日(土)「チキンソテー」献立です。

鶏モモ肉のまわりはカリッと中はジューシーに焼くチキンソテーを上手に作ります。
夏野菜を美味しく食べられるラタトゥイユやビシソワーズはこの時期に作りたいメニューですね。
フランスパンはパン講師が時間をかけて熟成したたフランスパンを焼きます。お楽しみに~♪

*チキンソテー
*ラタトゥイユ
*炒め玉ねぎドレッシング(胡桃のせグリーンサラダ)
*ビシソワーズ
(フランスパン)

チキンソテー献立

◆2週目は、8月8日(火)~12日(土)「麻婆豆腐」献立です。

夏はピリッとしたお料理を食べたくなりますね。
崩れにくいお豆腐の処理など麻婆豆腐にはコツがいっぱい!
美味しくなったなすを焼きなすに。トマトサラダはキーンと冷やして。
レタスと卵の味噌汁も、こんなに美味しいなんて!と
夏の献立のレパートリーが増えること間違いなしです。

*麻婆豆腐
*焼きなす
*トマトサラダ
*レタスと卵の味噌汁
*ごはん

麻婆豆腐献立

◆3週目は、8月19日(土)~ 24日(水)「いわしの蒲焼き」献立です。

魚に弱いと書いて鰯(いわし)、とっても柔らかい魚なのでなんと手で開きます!
受講生さんからは意外と簡単だったとの感想をいただいています。
この後おうちの定番の一品にきっとなります!
まだまだ暑い時期、冷しゃぶサラダで夏を乗り切りましょう。

*いわしの蒲焼き
*冷しゃぶサラダ
*かぼちゃと大根のみそ汁
*ごはん

いわしの蒲焼献立

◆4週目は、8月26日(土)~ 30日(水)「ビビンバ」献立です。

札幌の学校給食で一番人気のメニューはビビンバだそうです。
それだけ定番になってきた韓国料理「ビビンバ」は野菜がたっぷり食べれてうれしいですよね。
豆腐とレタスが美味しくいただけるチョレギサラダは簡単ドレッシングが決め手です!
ごまの香りが楽しめるわかめスープはささっと作れて重宝します。

*ビビンバ
*チョレギサラダ
*わかめスープ

ビビンバ献立


お知らせ一覧へ戻る


最新のお知らせ

  1. 〈お知らせ〉広報誌に掲載されました!
    お知らせ
    2019.06.22

    〈お知らせ〉広報誌に掲載されました!

  2. 〈お知らせ〉特別講座「そば粉のガレットでしあわせごはん」
    お知らせ
    2019.06.18

    〈お知らせ〉特別講座「そば粉のガレットでしあわせごはん」

  3. 【blog】試作は自己主張と議論と試行錯誤の連続(笑)
    コラム
    2019.05.31

    【blog】試作は自己主張と議論と試行錯誤の連続(笑)

  4. 2019年6月パン講座のお知らせ
    今週の料理
    2019.05.30

    2019年6月パン講座のお知らせ

  5. 2019年6月料理講座「男性クラス」の献立です。
    今週の料理
    2019.05.30

    2019年6月料理講座「男性クラス」の献立です。


loading