料理教室 プルミエール


お知らせ


4月の料理講座「基本コース」の献立です。

今週の料理
2017.03.25

◆料理講座「基本コース」の献立をお知らせします。


1週は、4月1日(土)~ 4月5日(水)
「マカロニグラタン」献立です。

ホワイトソースをマスターして「マカロニグラタン」を作ります。
「ミモザサラダ」は、卵黄をこしてミモザの花のようにちらします。
野菜を入れて簡単にできる「野菜入りコンソメスープ」は忙しい時のお助けメニューです。
丸パンは、毎回料理講座の受講生さんが楽しみにしてくださっています。
パン講座基礎コースで習う食事パンを用意します。

*マカロニグラタン
*ミモザサラダ
*野菜入りコンソメスープ
*丸パン

マカロニグラタン


2週は、4月8日(土)~ 4月12日(水)
「豚カツ」献立です。

厚みのある豚肉をした下ごしらえしてカリッとした豚カツを揚げます。
副菜にはボリュームのあるスパゲッティサラダです。
辛味を抜いてうまみを残した玉ねぎが味と調理のポイントです。
季節の食材のしじみで、肝臓に良いと言われるみそ汁を作ります。

*豚カツ
*スパゲッティサラダ
*しめじのみそ汁
*ご飯

豚カツ


3週は、4月15日(土)~ 4月19日(水)
「カレイの煮付け」献立です。

北海道にはいろいろな種類のカレイがあります。
下処理を覚えて、美味しい煮付けを作りましょう。
まだまだ地物野菜が少ない時期です。
乾物を使用して、美味しい煮物の作り方を学びます。
北海道ではまだ採れないたけのこですが、
早めに覚えて旬の時期には路地物を使って作ってくださいね。

*カレイの煮付け
*煮しめ
*たけのこご飯
*小松菜と麩のみそ汁

カレイの煮付け

4週は、4月22日(土)~ 4月26日(水)
「三色丼」献立です。

毎日の食事にも、お弁当にも重宝する「三色丼」は、
鶏ひき肉や卵でそぼろを作ってご飯にのせます。
細かいそぼろをきれいに作るコツをお伝えします。
胡麻や豆腐、具を丁寧に下ごしらえして作った白和えは、
だれもがホッとする味です。
きっとみなさんの自慢の定番メニューになります。

*三色丼
*人参の白和え
*さつま揚げとねぎのみそ汁

 三色丼

 


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